有巢氏房屋
您現在的位置:首頁買房子買屋5步驟 - 怎麼看房子
分享到  Facebook Twitter Plurk
地震來襲!你的房子安全嗎?

2011/03/16

  台灣位處地震頻繁的地帶,又在面對水患、土石流等天災時,民眾該如何著手,才能精準買到安全舒適的好房子?HouseFun新聞中心經理李建興表示,從預售屋、新成屋到中古屋等,房市產品玲瑯滿目,該如何看出眉角,其實還是有脈胳可循。

  想住得安全,就不能忽略地質!基地土質的好壞會影響建築物體的結構安全,因此位處軟弱地層的房子,倒塌機率也相對較高,簡單來說,在愈靠近河邊的地帶,地質愈鬆軟,這類以景觀河岸住宅著稱。有鑑於此,建商在考量房體結構時,安全系數也會相對提高,以建造工法克服先天條件不佳的問題並不難,這也是為什麼緊鄰河畔的社區住宅,在市場上照樣大受歡迎的原因。

  雖然建築技術能夠解決地層不佳的問題,但多數民眾對於蓋在順向坡的房子仍心存疑慮。李建興表示,自1998年修改後的建築法規已明文規定,山坡坡度高於30度禁止開發、順向坡度高於20度也不得開發。

  簡單來說,自此以後所蓋的山坡住宅社區,相對是較安全的。民眾在看屋時,只要掌握幾個大方向,山中挑好宅並不難。首先,要留意坡度的陡峭,最好不要高於20至30度,如果看屋時,路面坡度都覺得開車有點吃力,那麼最好打消購屋念頭。

  其次是觀察路面是否有龜裂、變形,擋土牆排水孔是否維持正常,如果排水管流出的水是黃色的土石水,或是地下有土石堆積,代表擋土牆後方的土石正在流失,可能隱藏淘空地基的危險因子,不可不慎。

  另外,邊坡上樹木的生長方向也是很好的參考指標,如果樹木明顯斜著生長,代表地層位移坍塌過,地層較不穩定;綜觀而言,順向坡房屋並非洪水猛獸,只要充分了解山坡住宅特性,照樣能享受隱居山林的寧靜愜意。

  隨著景氣好轉,許多建商看準時機,紛紛搶地蓋屋,趕搭這波房市熱潮,有錢人買房是為了投資、節稅、保值,但是對多數老百姓而言,都是鑽營一輩子的積蓄才能買個安身立命的窩,萬一遇到不肖建商便宜行事、偷工減料,背負鉅額房貸不說,還住的提心吊膽。

  對此,李建興表示,房市多頭時,常見中小型建商一窩峰搶蓋,房屋內部裝潢的美輪美奐,但房體結構安不安全就不得而知,因此,消費者在買屋前,不妨在業界多打聽,或是挑有品牌建商所建造的房子,至少在施工品質及結構安全能維持一定的水準,住起來也比較放心。

 

tip 行政區搜尋
 
 
tip 可複選
 
 
tip 價位(萬)
  萬 ~
tip 坪數
  依建物登記 依土地登記
  坪 ~
tip 用途