有巢氏房屋
您現在的位置:首頁買房子買屋5步驟 - 買屋負擔的稅費
分享到  Facebook Twitter Plurk
行政院通過奢侈稅草案,10條件可豁免

2011/03/11

  眾所矚目的「特種貨物及勞務稅條例」(一般稱「奢侈稅」),本月10日行政院正式通過草案,相關執行方向大致與原先外界報導雷同,除針對非自用住宅2年內買賣不動產課徵10~15%消費稅,另300萬元以上飛機、遊艇、汽車等高價貨物亦得加徵10%消費稅,此外50萬元以上的高價勞務,像是健身俱樂部、高爾夫球證等入會費等都得額外加徵10%消費稅。

  不過為避免本案上路實施後波及無辜,行政院在討論會議上也做出決議,以下10個條件可不適用「特種貨物及勞務稅條例」。

  1.本人、配偶和未成年直系親屬僅有1處自住房地;2.自住房產先買後賣,並於換新屋後1年內出售;3.農舍;4.公共設施保留地徵收前移轉;5.法拍屋;6.繼承或受遺贈;7.營業人興建房屋完成後第1次移轉;8.銀行拍賣屋;9.政府出售或贈與;10.其他經財政部核定者,例如子女就學,或工作上有換屋需求者等。

  對於外界質疑為何「特種貨物及勞務稅條例」採「誠實申報」制,財政部也做出回應表示,目前市場上的投資客大約2萬戶,但如果強制要在房產買賣轉移前,得先繳清消費稅,對於其他非投資客的30多萬戶交易來說,會顯得非常不便,徒增手續上的困擾。

  另有關奢侈稅要追溯立法前已買的房地,財政部說,如果法律生效前已買的房地可以免稅,將使有心人士趕在法律生效搶購、囤房,此將有助市場投機行為,且會讓本法的影響力,延遲1~2年後才會真正發揮效力。

  財政部表示,本稅採出售人「誠實申報」制,並以簽訂不動產買賣契約日算起30日內要報稅,未來民眾如有漏報、短報或未依法申報,稅捐單位可處漏稅額3倍以下之罰鍰,另逾期還會加徵滯納金並強制執行。 

tip 行政區搜尋
 
 
tip 可複選
 
 
tip 價位(萬)
  萬 ~
tip 坪數
  依建物登記 依土地登記
  坪 ~
tip 用途