有巢氏房屋
您現在的位置:首頁買房子買屋5步驟 - 怎麼看房子
分享到  Facebook Twitter Plurk
屋簷雨遮登記不計價,5月納定型化契約

2011/01/11

  爭議許久的屋簷、雨遮是否計價問題,日前已由行政院長吳敦義拍板定案,未來將採「登記但不計價」方式,納入民眾購買預售屋時的定型化契約中,儘管建商對此強力反彈,但屆時業者如有違法計價或出現規避事實,依法最高可處150萬元罰款。

  對此內政部長江宜樺說明,將屋簷、雨遮納入建物測繪登記,是為了維持長期以來土地登記制度的一致性,而不將此列入房屋買賣的坪數計算,主要用意是維護消費者權益,預防建商亂灌虛坪、提高房價。

  在此之前,不少建商的雨遮都是比照每坪房價買賣,本法通過後,屋簷、雨遮不但不計價,建商還必須詳列坪數;而目前法令對雨遮的限制,主要以不超過窗戶左右50公分、突出寬度100公分以內為限。

  至於取消屋簷、雨遮計費後,未來房價是否會因此而上漲?房市觀察家表示,本案通過後,大多數民眾雖然都表示支持,但也有人擔心,羊毛出在羊身上,建商可能因此把「成本」轉嫁到其他方面「作帳」,像是提高每坪單價或成交總價,屆時購屋民眾還是得硬著頭買單。 

tip 行政區搜尋
 
 
tip 可複選
 
 
tip 價位(萬)
  萬 ~
tip 坪數
  依建物登記 依土地登記
  坪 ~
tip 用途