有巢氏房屋
您現在的位置:首頁買房子買屋5步驟 - 怎麼看房子
分享到  Facebook Twitter Plurk
住宅大樓藏基地台,房子要賣殺很大

2011/03/15

  一般來說,消費者在挑選自住的房子時,除了考量房價和地段外,也很擔心建物周圍或本身藏有「嫌惡設施」,因為這不只直接影響未來的居住品質,日後屋主想要轉手出脫時,也可能因此而被買家殺價殺很大。

  根據調查,民眾心中的頭號「嫌惡設施」,以行動電話基地台占比最大,而其排斥的理由又以擔心有輻射問題排第1位。

  法界人士表示,電信公司在公寓或大樓頂樓架設基地台,都有一定的規範與限制,除了要經大樓區分所有權人會議決議通過外,還得經頂樓住戶同意後才能架設,只要頂樓其中1戶不同意,電信公司就無法取得架設權利。

  房市專家提醒,在電信業者提供高額租金的誘因下,現在有不少民眾都會將自己的空屋出租給電信業者架設基地台使用,且因怕引起大樓住戶反彈與檢舉,這些出租屋通常會採取進一步遮蔽措施,讓外人很難看到室內的使用情況。

  要避免買到有「嫌惡設施」的房子,房市專家建議,在買賣屋交易前,最好詢問清楚公寓、大樓狀況,並多加留意建築本身的外觀有無異狀,以免高高興興買房搬家,最後不但換來一肚子氣外,還得面臨轉手出脫時被大砍、特砍房價。 

tip 行政區搜尋
 
 
tip 可複選
 
 
tip 價位(萬)
  萬 ~
tip 坪數
  依建物登記 依土地登記
  坪 ~
tip 用途