有巢氏房屋
您現在的位置:首頁買房子買屋5步驟 - 怎麼看房子
分享到  Facebook Twitter Plurk
2014六都買方購屋總價 南北相差4.5倍

台北市下修36萬最多 六都僅台南調升12萬

有巢氏房屋根據彙整實價揭露資料, 103年上半年(1至6月)與下半年(7至11月)都會區的購屋總/單價以及坪數發現六都購屋總價變化,六都中僅台中以北購屋總價全下修,其中以台北市下修最多達36萬,新北市、桃園、台中、高雄調降1-13萬,僅台南總價提高12萬,為六都中唯一購屋總價上升的都會區。

回顧永慶房產集團之前發布2014年Q4房產趨勢報告中,縣市長選後民眾看跌房價比重攀升,已高達近四成,顯示目前房價修正的氛圍正逐漸轉濃。有巢氏房屋發言人劉炳耀表示,去年房市影響因素多,高總價物件成交萎縮,市場交易金額下修,買方考量政府政策及未來房市波動不確定性,進場意願轉向觀望。近期市場委售量增加,消費者比較物件增多,價格下修調整,屋主需即時調整降價心態,開價要符合市場期待,才能順利及早獲利了結,落袋為安;以免降價效益持續,屋主期待與降價差距拉大,追悔莫及。


六都購屋總價 台中以北全下修
新北市、桃園縣購屋總價932、522萬 僅台北市5成及3成

台北市買方103下半年的購屋總價為1720萬,與上半年的1756萬相比,購屋總預算減少36萬,顯示台北市部分買方將購屋總價門檻下降,但台北市平均購買單價下修約0.8萬,至於台北市輕移民比例高的新北市與桃園縣,102年下半年購屋總價分別是932萬、522萬僅是台北市購屋總價的5成及3成。

劉炳耀表示,雙北市僅一橋之隔,加上往來交通網絡完整及便捷,雙北市距離拉近,市中心區房價因此水漲船高,使得不少換屋或首購族會選擇單價較低的新北市或桃園市作為購屋區域,加上一樣的購屋金額,換到新北或桃園,可換多一倍坪數,「由小變大」的概念,也讓不少購屋族,轉向鄰近北市的區域購屋,換取更多居住空間。

二、房價出現下修目標值:

從台灣及全球景氣面來觀察,2015年台灣房市的整體景氣面將面臨嚴峻的挑戰。預估2015年台北市新屋房價將下修一成,新北市將下修一成五,桃園與新竹將下修二成為購屋滿足點。整體平均房價應該以『盤跌』來看待,建案為『個案表現』市況。

台北、台南購屋總價相差4.5倍
台中市、台南購屋單價微升2.3%~4% 單價提高可獲得坪數微減

觀察六都購屋總價變化,最高以台北市1720萬元,最低以台南383萬,南北價差達4.5倍,而在購屋單價變化上,僅有台中及台南微幅上升,2.3~4%,變化不大。 劉炳耀表示,台中市近年因交通建設議題持續發酵,去年初通車的74快速道路,從霧峰連接大里、太平、潭子等,帶動外圍房價補漲,加上BRT通車效益,以及興建中的捷運工程題材,使台中市價量皆往上調升,單價提高下,相對可獲得坪數也較上半年減少2.5%。

台南市購買總價及平均單價相對平緩微升,台南市103年下半年平均購屋總價383萬,相較上半年總價微幅增加12萬; 劉炳耀指出,中南部一般住宅總價仍低,所以價量穩定,加上近年南部地價低,建商大舉南下推案,而高雄、台南持續有建設題材加持,以及地方首長獲得連任,政策推動得以維持進行,房價可望穩健成長。區域平均單價維持1字頭,換算可購買的坪數最大、民眾最幸福。

 

tip 行政區搜尋
 
 
tip 可複選
 
 
tip 價位(萬)
  萬 ~
tip 坪數
  依建物登記 依土地登記
  坪 ~
tip 用途