有巢氏房屋
您現在的位置:首頁買房子買屋5步驟 - 買屋負擔的稅費
分享到  Facebook Twitter Plurk
新北市9萬戶漲稅,平均每戶多繳2,400元

2011/05/05

  住在新北市的民眾最近可能都有發現,今年要繳的房屋稅,怎麼比去年高了許多?對此,新北市稅捐處解釋說,今年的房屋稅除了對新建屋、改增建、使用變更等對象加稅外,同時也對過去未準時調整的區域,清查出「原本」就應該調升而一直沒有調升的房屋。總計這次調整,將增收2.28億元的稅收,平均每戶增收約2,400元左右。

  依照過去的方式,新北市每3年就會調整一次房屋稅,但由於部分地區一直採用人工清查作業,因此才會出現少數區域應該調高而未予調高的情況,讓國庫短徵了不少稅收。為釐清有哪些區域在過去調整時有所遺漏,新北市稅捐處今年特地透過電腦進行調查,受此影響的區域,主要以永和、中和的比例最高。

  新北市稅捐處表示,今年行政區內開徵的房屋稅,總計約155萬戶,預估總稅收將達85億元。只是對納稅義務人來說,今年被調整房屋稅的戶別,如果日前也同時被不動產評議委員會調高路段率的話,對住戶來說等於連2年被調高房屋稅。稅捐處表示,這次調升房屋稅,確實已經接到不少納稅義務人來電詢問,但該單位也說明,對於過去短徵的稅額,該單位並不會向民眾追討補稅。
 

tip 行政區搜尋
 
 
tip 可複選
 
 
tip 價位(萬)
  萬 ~
tip 坪數
  依建物登記 依土地登記
  坪 ~
tip 用途