有巢氏房屋
您現在的位置:首頁買房子買屋5步驟 - 買屋負擔的稅費
分享到  Facebook Twitter Plurk
鬆一口氣?奢侈稅將採誠實申報制

2011/03/10

  全民關心的奢侈稅,不只對買屋、賣屋造成影響,未來民眾在購買高單價傢俱、單價超過300萬元以上汽車,以及高爾夫球證、高級俱樂部會員等,也都會受本法影像被課徵一定比例的稅費,因此現在不只不動產買賣民眾、業者「挫哩等」,就連傢俱、汽車、高級俱樂部的業者也都在想辦法應對。

  不過,原本大家以為奢侈稅對不動產買賣將採交易時同步強制課徵,但稍早最新消息則指出,本法未來上路實施後,其中適用本法的不動產買賣,將交由民眾「誠實申報」,意即民眾如果有意要逃漏稅,結果仍得靠政府以稽查等補救措施,才能真正揪出逃漏稅者。對此,不少民眾認為此舉無疑將使本法的打房威力驟減,甚至是否真能達到平抑房價目的也都有待觀察。

  財政部這次計劃讓奢侈稅走向「誠實申報制」,令不少房產人士和民眾大感意外,因為原本外界都預估奢侈稅的課徵方式,應像契稅般被強制執行,甚至在完成交易前就應繳交,但現在改成「誠實申報」制,形同讓賣方「憑良心」繳稅,無疑仍有逃漏稅的可能。

  房市分析師表示,改成「誠實申報」制後,一般小老百姓會擔心被抽查到漏稅而罰更多錢,因此依法繳稅的比例應該不低;但反觀專門炒房、炒樓的投機客,由於財力雄厚,加上往往一進一出,得手就是數百萬、上千萬,因此是否為誠實申報,有待觀察。根據了解,行政院最快將在今天拍版定案奢侈稅相關內容,實施日期暫定在今年7月1日。 

tip 行政區搜尋
 
 
tip 可複選
 
 
tip 價位(萬)
  萬 ~
tip 坪數
  依建物登記 依土地登記
  坪 ~
tip 用途