有巢氏房屋
您現在的位置:首頁賣房子賣屋5步驟 - 佈置我的家
分享到  Facebook Twitter Plurk
室內裝潢施工程序
步驟一:拆除
    不管您家的裝潢工程是換片門板或改一道牆,絕對是舊的不去,新的不來,一切裝潢之始,起於拆除。一般拆除都應包括運棄,如您的拆除承包未含運棄的費用,請您務必要於發包前問清楚有無包含清運,及運棄的費用,以免最後被包商敲竹槓或被環保局開罰單。
步驟二:泥作+水電
    無論小地方的泥作修補或大規模砌磚牆、隔間、整舖地坪、貼磁磚等,舉凡涉及水泥及砂的工程,簡稱泥作工程或土水工程。在進行泥作施工時,要注意是否有水管或電路埋管線的問題,水電工程這時即應第一次進場配合泥作工程施工。這個步驟非常重要,如未考量及安排清楚,將來很難避免二次施工,完成後的工程還會留下無法倖免的瑕疵或得追加預算修補瑕疵。
步驟三:木作+空調+水電
    泥作工程完成後,即木工進場施工,木作施工部份通常包括櫥櫃、天花板、地板…等等,其實在傳統的裝潢業,木作即佔非常重要的一部份。

    最早之初,活動家具及系統家具尚未普及前,一般家庭的衣櫥、大型的酒櫃、吧台、床組,舉凡您能想到的家具幾乎都依賴木工師傳的巧手完成,在現場按客戶的要求及想法以手工完成。直至近年來,社會型態改變活動家具及系統家具的變化及選擇多元,讓傳統木作家具接受嚴厲的挑戰。

    一般家庭由於特殊尺寸的要求,會有為量不多的櫥櫃需要木工訂做,及活動家具無法取代的天花板及地板施工。在此建議您,同一類種的工程,最好統一發包給一個承包商統籌施工,才不至於會有無法銜接收尾的爛攤子出現,例如天花板、櫥櫃及地板各發給三家不同的包商,最後將會發生櫥櫃無法與天花板或地板銜接,卻又無法找任何一家包商負責的窘況。

    通常空調及水電工程會在木作進行時,進場配合施工,如空調的出風口及燈具的電路配置等,應於天花板及櫥櫃完成前,先行預留管線及所需空間,否則待天花板完成時再做二次施工,您將哭笑不得。
步驟四:油漆及壁布施工
    當您的泥作及木作皆大致完成時油漆可以先行進場,在油漆進場施工前,您最好先挑定屋內的主色系及搭配的色彩。壁布施工前,必須注意牆面是否有整平及清潔,否則不管多高明的施工仍耐不住時間的考驗。另外提醒您,所有的木作家具完成後,均需上漆,就算您想保持原木色,仍需上一層透明保護漆。
步驟五:窗簾,燈具
    窗簾及燈具等較大型的傢飾品佈置,需待油漆及壁布工程完工才可進行安裝,可別興沖沖將採購的窗簾及燈具先行安裝,在油漆施工時若未注意保護,可能毀了原有的雅緻。 燈具的安裝可請採購的燈具公司代為安裝,所付的安裝費會比請水電工便宜許多,如果您的燈具不是新採購的,除非您對拆裝十分在行,否則還是請專業人員代為安裝較為安全。
步驟六:清潔
    一般裝潢完工後,會派清潔公司或粗工做程度不同的清潔工作,清潔公司的服務範圍較廣,可以包括所有玻璃及家具的精細清潔及清毒,請粗工時,您對清潔二字最好真要太高。通常裝潢公司會先請粗工做大略性的清掃,若業主有清潔的預算,可依要求找專業的清潔公司做徹底打掃及消毒。
其實裝潢是依各個不同案件的需求而有絕對不同的施工程序,但在這裡實在無法一一陳述,如果您的要求不太複雜,以上的六個步驟應可滿足您的需求。現在治安敗壞,一般家庭都會加做鋁窗或打掉露台另做氣窗,這部份與拆除及泥作有關,需根據現場狀況及有無特殊設計來插入整個施工的程序。

 
在此還是建議您事前做好完整的規劃才是省錢省事的最佳途徑,千萬不要在錯過應施工的程序後才想到要加做鋁窗或變更燈具的位置等其他突發狀況,所需增加的預算及第二次施工的痛苦遠遠能超出你的想像。

資料提供: 吉思裝潢設計公司 
賣屋首選有巢氏房屋
  
快速賣屋留言