有巢氏房屋
您現在的位置:首頁賣房子賣屋5步驟 - 賣房子的管道
分享到  Facebook Twitter Plurk
屋主自售省抽佣,小心陷阱賠更多!

2011/02/11

  相信有許多屋主在面臨要賣屋時,心中都會湧出一個念頭:「自己上網賣就好了,何必透過仲介公司,還要付出動輒數十萬元的『服務費』!」對此,專家提醒,不動產買賣交易牽涉範圍廣泛且過程繁瑣,如果屋主本身不具不動產交易專業背景,很容易就會掉入複雜的陷阱,嚴重的話還可能引來法律或遭政府追繳稅等問題。

  首先來說,自售屋雖然可以省下一筆「服務費」(俗稱「仲介費」),但缺點就是凡事都必須親力親為,尤其是在帶看屋初期,此時如果屋主平日要上班,家裡又沒有多餘人力可處理,往往結果就是把自己搞得精疲力竭,不但假日得整天待在家中隨時應付有意看屋的民眾,必要時說不定還得向公司請假忙賣屋的瑣事。

  花時間、耗體力帶看屋問題還算事小,對屋主來說,自售屋的風險,常潛藏在交易過程,以及報稅是否完整以及有無達到節稅目的。先就稅務方面來說,賣屋牽扯的稅務和法令相當繁瑣,舉凡房屋稅、地價稅、契約稅、土地增值稅等,法令方面則有民法、土地法、土地稅法等,如果屋主對這方面領域不甚了解,往往會讓交易過程陷入瑕疵,嚴重一點者可能會導致自身財產的損失。

  再就交易過程的風險來說,自售屋主必須承擔對方簽約後拒絕付款的風險,或在產權移轉過程中發生無法移交等問題,此時都需要再尋求專業人士協助解決,對屋主來說又是一筆額外的花費。

  HouseFun新聞中心經理李建興表示,透過有制度且合法的仲介賣屋或買屋,對買方或賣方而言都是一種保障,除了有履約保證制度做為雙方交易的依據,雙方交易的款項也都會交由特定帳戶保管,以確保從簽約到交屋的安全性,甚至當發生有法律問題時,也有房屋仲介公司專業團隊提供諮詢,另在處理相關稅務時,房屋仲介公司也都可以給予買方或賣方最專業的協助,避免出現漏報稅,甚至達到節稅之目的,因此相關細節務必要小心處理,切莫貪小便宜而造成更大的損失。 

賣屋首選有巢氏房屋
  
快速賣屋留言