有巢氏房屋
您現在的位置:首頁賣房子賣屋5步驟 - 市場行情蒐集
分享到  Facebook Twitter Plurk
熱門不代表熱銷 『多殺多』區降價賣壓沉重

九合一選舉過後,「熱門」推案區的建案卻未必「熱銷」!!

今年以來,受九合一大選及房地合一政策的影響,北台灣的推案量較去年明顯萎縮,年度的強檔928檔更只推了原先預期推出的六成案量,然在九合一選後及房地合一出現「從寬」的處理的方式下,選後應聲爆出2,300億元的鉅量,對建商而言,頗有「利空出盡」的意味。

推案量在市場上多空交戰,選前熱門的推案地區,在供過於求及銷售率持續低迷無起色下,加上新成屋賣壓的陸續出籠,一波波多殺多的慘烈市況已經在房市中開始發酵。從這些熱門推案地區銷售中的個案發現,推案過度集中的結果,使區段建案短兵相接,互相撕殺搶客戶的情景,成為房市的特殊景象。

《好房網不動產市場週報》統計了北台灣銷售中新屋建案顯示,北台灣五大區塊中,以新北市淡水區新屋的供給戶數最多,淡水區目前集結了57個新屋建案、13,168戶的戶數(見附表)大車拼。然受房市買氣未起色影響,使淡水房市近期的來人與成交組數明顯滑落,購屋者出現嚴重的觀望心態,加上上萬戶大量體的可售戶要出售,在買氣未見回升之際,建案上演大車拼的搶客大作戰,後市更恐在房市『多殺多』下,未蒙其利反受其害,房價將持續探底。

銷售市況亦顯示,新竹竹北市銷售中的個案最多,熱門推案區塊─縣府特區及高鐵特區兩區,目前集結了71個新屋建案、共7,021戶的戶數大車拼。第三名的的熱門區域,則出現在桃園的中壢市,銷售中的新屋建案達53個,可售戶數5,761戶,區內建案也與淡水地區的房市一樣,出現短兵相接廝殺慘烈的市況。

桃園地區除了中壢(主要在高鐵青埔段)熱門外,因航空城話題炒熱的八德市與桃園市,推案的熱度也不遑多讓;桃園市有48個建案、八德市則有50個建案一起銷售。桃園市一向是台北客最喜歡的區段之一,加上近年炒作中正藝文特區的磁吸效應不斷,使桃園市房市始終維持熱絡的推案,有些指標建案甚至開出5字頭的天價面市。

新北市方面,推案最密集的地區,除第一名的淡水區外,亦出現在選前利多不斷的新莊及林口地區,新莊區目前區段內集結了49個建案在銷售中,可售戶數占第四位、有5,702戶;林口地區在機場捷運線及林口產業園區、全國最大OUTLET等利多支撐下,推案的熱度持續增溫,目前有48個建案、3,593戶的可售戶同台較勁。這兩區因前幾年大坪數產品充斥,目前高總價的大坪數產品,恐面臨降價求售亦賣不掉的窘況。

新北市5個熱門推案地區,及桃園的3個地區、新竹的2個地區,近年的推案量持續熱絡。然在近年年年打房、房價看跌的市況下,購屋的新客源開發自是不易,再加上區段同質性個案過多的情況,使這些地區出現『熱門卻不熱銷』的特殊市況。

台北市方面,以内湖區剩餘的戶數稍多,主要集中於東湖一帶,其他如中山區與北投區,雖然銷售中個案也不少,惟台北市在建商可建用地取得大不易下,熱門推案區的可售戶數不到千戶,多殺多的情況較少發生,與其他地區熱門卻不熱銷的市況,有著明顯的差別。

好房網社長倪子仁表示,頗有”鹹魚翻身”的基隆地區房市,重量級建商包括遠雄、麗寶、興富發、基泰、國揚、達麗、綠意及白天鵝等知名上市櫃大型建商,紛紛開始壓寶基隆房市,使基隆成為明年全台最熱門的推案區域之一;惟統計顯示,基隆地區一下子出現23個新建案、有3,566戶的可售戶要卡位,是否又會因多殺多而使房市由盛轉衰?值得持續再觀察。

倪子仁說,熱門卻恐不熱銷,是基隆、新北市、桃園及新竹幾個超級熱門推案地區的寫照,個案過度集中在一個區段內搶食購屋者這塊大餅,在競爭白熱化下,到頭來反將客源稀釋了,銷售率下滑之際,區域內建商與建案都將面臨市場嚴酷的考驗。


看更多《好房news》請點我。

 
賣屋首選有巢氏房屋
  
快速賣屋留言