有巢氏房屋
您現在的位置:首頁賣房子賣屋5步驟 - 市場行情蒐集
分享到  Facebook Twitter Plurk
奢侈稅半年,房市價漲量跌

2011/11/29

  奢侈稅自6月1日正式開徵迄今,至30日即將屆滿6個月,檢視近半年來全台房市,儘管全台房價漲多跌少,但各地區成交量明顯萎縮4~31%,展望2012選後房市,房地產業者預期,如果馬英九總統連任,房市可能有短暫的慶祝行情。但未連任的話,恐將有「失望性賣壓」。

  房市專家表示,奢侈稅實施近半年,綜觀全台灣房價、成交量表現,房價方面跌幅不明顯,呈漲多跌少,且漲幅趨緩,說明政府已達到壓抑投機炒作、平抑高房價的效果。

  至於成交量,最新調查顯示,台北市、新北市、桃園、新竹、台中、台南和高雄,中古屋市場成交量平均比實施奢侈稅之前,萎縮4至31%不等。其中台北市萎縮22%、新北市減少19.6%;至於萎縮最明顯的縣市在台南,超過31%,反而新竹在這半年間,只微幅下滑4%的成交量。

  至於預售屋市場,由於推案量大幅減少、觀望氣氛使得多數新案紛紛延後到明年,因此樣本數減少,住展雜誌統計,呈現價格依然堅挺、惟成交量銳減的情況。

  住展最新調查指出,目前台北市預售屋房價已衝上每坪80.3萬元,新北市攀升到每坪33.6萬元,奢侈稅實施後依然持續挺進,只是漲幅趨緩。

  展望總統大選選後的房價走勢,房市專家直指,如果「馬」上,將會有慶祝行情、但在歐美經濟面臨衰退,大環境欠佳下,只有短暫行情,房價回漲機率不高;如果「綠」上,則恐怕會出現「失望性賣壓」。

  房市專家也坦言,明年房市要看選後的兩岸關係,如持平,房市將回歸基本面,如果退後,那麼房市將趨於保守,如果生變,那麼恐怕難免會出現房市「失望性賣壓」,委賣件數會增加。

  房市專家表示,選後不論誰上,兩岸關係持續開放是既定的路,最重要是台灣要和國際城市競爭,不能再居亞洲四小龍之末。如果打房政策持續、歐美經濟又帶來隱憂,那麼民眾財富可能不會增加,那就很恐怖了,所以不論誰上,現在企業要走出自己的品牌,最為重要。

中時電子報 記者蔡惠芳/台北報導
 

賣屋首選有巢氏房屋
  
快速賣屋留言