有巢氏房屋
您現在的位置:首頁賣房子賣屋5步驟 - 準備事項
分享到  Facebook Twitter Plurk
避稅?房屋、土地售價比不宜離譜偏離市場行情

2011/01/14

  南區國稅局提醒民眾,納稅人如有買賣房屋不動產,日後在申報財產交易所得時,應將賣屋總價區分為「土地」與「房屋」2部分,且兩者比例不可過於離譜,否則將進行稽查是否有逃漏稅的情節。

  官員表示,民眾在賣屋時,通常不會將房屋與土地所得分開申報,不過由於土地所得屬於免稅,房屋交易所得必須繳稅,因此曾出現有心人士刻意將過高的賣屋所得比例編在土地所上,賣屋所得比例則是低到離譜,因此對於這類案件,國稅局通常會加以稽查,如經查證為納稅義務人謊報,明顯偏離市場行情,將要求納稅義務人直接補稅。

  至於應該怎麼報才不會出錯?國稅局表示,兩者間的比例,可以依據房屋評定現值和土地公告現值兩者的比例計算。此外,賣方如果能進一步提出物件買進成本,以及賣屋時所衍生之代書、廣告、仲介等費用時,只要單據清楚,都能作為申報財產交易損失使用,此部分開銷則不會被列入追稅項目。 

賣屋首選有巢氏房屋
  
快速賣屋留言