有巢氏房屋
您現在的位置:首頁賣房子賣屋5步驟 - 佈置我的家
分享到  Facebook Twitter Plurk
室內裝潢DIY
DIY賣場如雨後春筍般出現,迅速蔓延全台,除了進駐量販店的大型賣場外,甚至百貨公司家用樓層、超市、書店都特闢DIY專區!目前國內DIY賣場大致分成兩類:一類是從國外引進的,以DIY商品為主,並輔以文字、完成品的說明;另一類則是本土賣場系統,但在商品輔助說明上較為缺乏。

室內裝潢也可自己來
對於DIY的定義已不再侷限小東西的製作,即使像室內裝潢這般龐大的工程,仍然可以自己動手!不過基本上,根據房子的現況及裝飾預算,時下常見的趨勢通常有三種

自助型
即所謂的DIY(Do It by Yourself)。但是此種模式通常只適用於新房子,且房子的所有格局皆符合您所要的空間哲學,因為是DIY,所以靠您自己雙手所要承攬的工程就最好不要太複雜或太困難。

  • 空間色調的規劃:
  • 顏色可以對來訪客人透露主人的個性!因此,在規劃色系及選擇燈具時,需針對生活上不同機能的空間做適當的規劃及選擇。對DIY者而言,天花板及牆面的色彩,一般是以油漆、水泥漆或壁紙來表現。如果您喜好原木色調,可能需要大費周章,請專人以木片或原木木塊封板施工以突顯氣氛;如果您不需要太活潑的空間表現,或對材質沒有特定的執著,您可以以既有的米白或米黃色調,多花一些心思與費用,以別緻的燈具及燈飾來表現不同空間的氣氛。

  • 傢俱的選擇:
  • 國內製成傢俱樣貌眾多,舉凡國內自產自銷或仿造國外設計或直接由國外進口之傢俱,實在不勝枚舉。
    因此,在出發選購之前,務必先為房子量身記錄所需的傢飾尺寸,並清算所需的物件數量及總預算,再加上前項您對色系的規劃,才能萬無一失的出門,否則難保您到了賣場,便被一些美麗卻不切實際的商品給沖昏了頭,無從選擇。

    牢記傢飾這種玩意兒,可以使您的房子更舒適、更添情調,但過多及選擇不當的傢俱或傢飾品,也可能扼殺了空間應有的生命。
半自助型
何謂半自助型,即不論您的房子是新、是舊,只要您的空間格局已不符合您時下的需求,急需動土但又沒有足夠的預算請設計師,或者您只想為房子做局部性整修時,自己動手畫畫設計草圖,自己規劃、自己詢價,再請專人施工,自己做做監工時,我們號稱半自助型。

想要自己動手更改格局,卻又不想假手他人的您,必須對建材的材質、特性及價格,具備一定程度的認知,而且對於裝潢工程的施工程序及內容,也要有基本的常識。
在此建議您,無論您對室內裝潢是門外漢、還是門內漢,在進行估價及施工之前,不妨走訪專業的裝潢工程公司,務求對細節全盤了解,否則原本想節省下來的預算,可能因為您的一知半解而變成事倍功半。

外求型
如果您對空間的要求很高,但空有夢想卻不得其門而入,或者偏好某一設計師的設計風格,再加上您的預算許可之下,您即可登門造訪您想要借力的設計公司。設計公司的收費一般以設計師的名氣大小而有分別,稍有規模的設計公司從每坪收費3000~5000以上不等,除了收取設計費及承攬工程的估價另計之外,有些公司會另收監工費。收取了這些費用,設計師應全程參與設計施工及陪您挑選傢俱,這都應是他們服務的範圍。

對於外求型,我們只有一點建議要提醒您注意,那就是溝通!您必需不斷地與設計師溝通,才能完成原來您所想要的理想空間。畫草圖前要充份溝通您的需求,完成草圖之後,要學會真的看懂草圖的內容(不要裝懂)及確認施工材料不清楚的地方,要不厭其煩的詢問及要求修改;否則一旦確認草圖及材質,就要將房子全權委任設計師進行「革命運動」。
若進場施工後,才發現不是您要的感覺時,您可能要花雙倍的代價做修改,而且也會與設計公司發生意料之外的糾紛和不愉快。設計師對色彩、光線、空間、擺飾及材質的運用及取材是我們要借力的長處,別讓您的愛屋白受皮肉之苦。切記,切記!

不論採取上述哪一種方式進行改造,只有充份的溝通與規劃,才能使您的每一分錢花得恰到好處,讓房子呈現清新風貌。


資料提供: 吉思裝潢設計公司 
賣屋首選有巢氏房屋
  
快速賣屋留言