有巢氏房屋
您現在的位置:首頁賣房子賣屋5步驟 - 市場行情蒐集
分享到  Facebook Twitter Plurk
門牌效應!光復南路區段價差最大

2011/12/23

  即便是位在同一條路、共享同一個生活圈,竟出現兩樣的房市行情,關鍵就在於行政區域大不同,門牌效應也跟著浮現,房市專家指出,光復南路將大安區與信義區左右劃分,但該路段竟也因為門牌上打著不同的行政區域,而出現房價落差,即便是同一條路,卻有著兩樣的行情待遇,就光復南路來看,以西的大安區成交均價來到87.1萬,相較於東側信義區的74.6萬,硬是將近年來的當紅炸子雞「信義區」給比了下去,每坪價差高達12.5萬,門牌效應最為顯著,此舉也讓光復南路上有意售屋的大安區居民自認身價不凡,開價更為大膽,呈現「同路不同行情」的局勢,堪稱史上最強效的門牌效應。

復興北路區段價差11.3萬,中山區67.9萬擊敗松山區

  而門牌效應強度僅次光復南路的「復興北路」,以東為松山區門牌,房價每坪均價來到56.6萬,若是換上中山區的門牌,房價自動彈跳至每坪67.9萬才能入手,換言之,同樣買在復興北路,中山區硬是要比松山區高出11.3萬,顯見燙金門牌威力十足,呈現截然不同的市場氛圍。

  專家分析,南京東路、松江路沿路,商辦大樓林立、銀行金融業百家爭鳴,且總部多設立於此,曾被喻為「台版華爾街」,再加上捷運木柵線沿著復興北路行經,龐大的上班人潮與消費能量,撐起中山區的榮景,轄區內有捷運蘆洲線、淡水線及木柵線行經,交通網絡四通八達,又有市立美術館、榮星花園、林森公園等戶外休閒綠地加持,為都會區中難得一見的綠寶石之地,房價自然不低。

大安區羅斯福路均價73.2萬,強壓中正區64.9萬

  值得關注的是,沿路有捷運古亭站、中正紀念堂站、台電大樓站及公館站停靠的羅斯福路,竟也開出不同的房價,西側的中正區,每坪成交均價64.9萬,相較於鄰近的大安區每坪均價73.2萬,價差居然高達8.3萬元,展現驚人「同路不同價」的門牌效應。

  專家指出,文教氣息濃郁的中正區,轄區內有植物園、華山藝文特區、中正紀念堂等大型戶外場所,且商圈密集,有師大商圈、公館商圈及南門市場,加上中正國中、國語實小等明星學區,吸引家長前仆後繼擠入名校窄門,讓中正區自成一股「搶房設籍」的特殊購屋趨勢,構築起當地房市的堅實底部。但即便是炙手可熱的中正區住宅,仍不敵大安區的黃金門牌。

中正區中華路43.4萬,房價領先萬華區中華路5.3萬

 專家表示,一條路兩樣情的門牌效應也出現在中華路,以西的萬華區,多為老式建物,社區街景較為凌亂,普遍予人居住質感不佳的感受,萬華區的中華路每坪成交均價僅38.1萬,相較於中正區的中華路每坪43.4萬,兩者差距竟也有5.3萬,呈現房價兩樣情,房市專家表示,「同路不同價」具有兩個指標意義,首先對於預算有限的自住客而言,可以用相對低檔的價格,過個馬路即享受到同樣的生活圈,十分划算,其次,對於置產投資客,更要留意因為行政區域門牌效應所帶來的加值效果,才能買到高含金量的增值潛力路段。

路名 成交均價 成交均價 價差(萬/坪)
光復南路 大安區 87.1 信義區 74.6 12.5
復興北路 中山區 67.9 松山區 56.6 11.3
和平東路三段 大安區 65.4 信義區 54.1 11.3
羅斯福路 大安區73.2 中正區 64.9 8.3
新生南路 大安區 82.0 中正區75.3 6.7
中華路 中正區 43.4 萬華區 38.1 5.3
 

賣屋首選有巢氏房屋
  
快速賣屋留言