有巢氏房屋
您現在的位置:首頁賣房子賣屋5步驟 - 賣房子的管道
分享到  Facebook Twitter Plurk
現在賣房子的人最重視的是交易安全
根據最新調查發現,消費者透過房仲公司買賣房屋時,交易安全已經成為普遍性的要求,在不動產經紀業管理條例正式實施之後,交易的安全性更有保障。但現在的消費者對房仲公司的期待除了交易安全之外,「提供大量買賣方資訊」及「成交迅速」成為運用房仲公司的主要目的。反倒是「價格斡旋」的需求名列榜尾,可見目前消費者運用房仲公司的觀念已經漸趨成熟,對大量資訊及成交效率的重視度,遠高於對價格斡旋的期待。這也將成為未來房仲業提昇服務品質的關鍵項目。
時空改變 客戶對房仲業需求排名重組
一份近日特別針對大台北地區、有計劃在未來一年內購屋、換屋、售屋的消費者進行抽樣調查。整體而言,客戶透過房仲公司買賣房屋時最在意的前三名依序為「保障交易過程安全性」、「提供大量買賣方資訊」及促進「迅速成交」;另「良好的售後服務」及「價格斡旋」則分居第四及第五名。
買賣房屋的交易金額龐大,交易安全當然被列為首要,房仲公司如果連交易安全都無法保障,再多的服務都是空談,因此這也是房仲公司提供服務的基本保障。尤其近年來在業者的共同努力,以及不動產經紀業管理條例正式實施之後,交易安全更是成為基本配備;消費者對房仲業的需求,反而以大量買賣方資訊及迅速成交為主,顯然買賣客戶對資訊及效率的需求已經浮現出來,房仲服務對消費者的實質意義已經改變,能夠提供愈多資訊服務、加速成交,便愈能獲得客戶的認同。
價格斡旋需求反居榜末
比較在88年的調查結果,一般民眾對房仲公司的期待,除了交易安全之外,最重視的莫過於價格斡旋,買方希望透過仲介公司買到較為廉價的房子,賣方透過房仲公司將房子賣個好價錢,成為買賣方普遍的想法;但是經過4年之後,買賣客戶在歷經房事景氣大幅變化之後,大多能了解房屋價格的變動,主要與外部經濟環境變化,以及市場供需機制調整等因素所主導,房仲公司有其更重要的服務價值。
房仲公司最主要的服務價值,除交易安全的保障之外,便是在於提供買賣方大量的資訊,促進迅速成交,以及交易過程中的代書服務;消費民眾已經意識到房仲公司立於買賣之間客觀的立場,在價格方面主要是提供市場及成交行情供雙方參考定價。因此對價格斡旋這項需求,已經明顯降低。
年齡愈輕對資訊的需求愈高
若以客戶年齡進一步分類,調查中各年齡層受訪客戶,均把交易安全列為第一需求,可見由於以往購屋糾紛層出不窮的負面印象,深植消費者心中,加上房屋買賣金額龐大,不得稍有差池,因此一般消費者對於交易安全特別謹慎;另30-39歲相對較無購屋經驗的5年級生,則對資訊量比較重視而列為第二位,較有買賣經驗的3年級與4年級生,則比較重視迅速成交。
值得一提的是,60歲以上的消費族群對「提供大量買賣方資訊」及「迅速成交」的評比分居四、五名,重視的程度明顯低於其他年齡層。主要是因為60歲以上的消費者對資訊的需求,相對低於他年齡層,再加上過去對仲介業仍存有些許「賺取差價」的負面印象,因此透過房仲公司買賣房屋時,「價格斡旋」的需求反而突顯出來。
中高收入者對資訊需求大
透過年收入的分類統計,可以發現年收入低於200萬元的中產階級,普遍來說對買賣房屋的經驗較較為不足,對交易安全的重視性較高,因此多將「保障交易過程安全性」列為首要;而年收入在250萬元以上的中高收入者,慣於運用多元管道吸收更多的專業資訊保障自身權利,甚至接觸房地產買賣的機會與頻率也較高,因此這個族群對房仲公司最大的期待落在「提供大量買賣方資訊」的項目。
購屋預算愈高者對資訊的需求愈高
若是以買方購屋預算進行分類,亦出現類似的情況。根據統計,購屋預算在1,000萬元以下的中低總價購屋者,大多屬於首次購屋或新婚購屋的買方,因此對交易安全的重視度較高;相對地,1,000萬元以上的中高總價客戶,以換屋或買屋投資的比例較高,買賣房屋經驗豐富,對交易安全皆能掌握較無顧慮,反倒是對房仲業「提供大量買賣方資訊」的要求較高,畢竟要達成迅速成交的目標,還是要有大量買賣方資訊為基礎。

客戶對房仲業的需求,往往會隨著時代的不同而改變,房仲業必須要能跟得上消費者的需求變動腳步,才能確實地滿足消費者的需求,達成效率化服務的目的。從調查結果可得知,房仲業已經為交易安全紮下根基,未來房仲業的市場服務差異,便在於科技化與效率化了。
 
賣屋首選有巢氏房屋
  
快速賣屋留言