有巢氏房屋
您現在的位置:首頁賣房子賣屋5步驟 - 售屋時機分析
分享到  Facebook Twitter Plurk
公告現值調漲 年底售屋潮湧現

12月六都新增待售物件量
台中市居冠
新北市樹林區勝三重區、板橋區

年關將至,也進入買賣屋的旺季,究竟民眾可到哪個區域,尋找優質物件,買個好房好過年,好房網針對全台六都,統計網站內12月新增的待售物件發現,台中市新增待售物件量,居全台之冠,其中排名前三的行政區,仍為供給量較大的西屯、北屯、南屯區,佔比達6成;雙北市中,又以新北市的樹林區新增物件供給量,略高於交易熱區板橋區。

好房網總編輯吳光中分析,台中此次新增供給量,會居六都之冠,主要源於內政部地政司於2014年起,調升全台公告土地現值達14.19%。六都中,又以台中市公告土地現值調幅24.43%居六都之冠,其中調升最高的為台中西屯區,高達50.5%,也因此西屯區高居12月新增待售物件量最多的行政區,新增待售物件量居次的桃園縣公告土地現值也調升22.5%,因此不難想像許多屋主紛紛趕著於年底前,將待售物件拋出,導致賣壓湧現。雙北市則因2013年奢侈稅屆滿二年,加上年底購屋旺季,許多置產客紛紛希望趕在農曆年前獲利了結,故供給量較大的內湖、中山、樹林、三重等行政區雙雙入榜,希望趕在年底前成為「有巢氏」的民眾,不妨多多關注。

雙北平價區當道 四都豪宅區最夯
觀察好房網中雙北市12月新增待售物件較多的行政區發現,分居第一名的內湖區、樹林區,成交均價每坪為59.1萬、26.5萬,皆是前三名中成交價最低的行政區。吳光中進一步指出,雙北市居民面臨高房價壓力,在物件的選擇上,往往以總價為購屋導向,以時間換取空間及划算的價格,紛紛移往雙北市供給量較大的郊區,也因需求增加,引發置產族於年底年獲利了結的心態,紛紛將待售物件拋出。吳光中同步建議,想入住北市市中心的單身貴族或小夫妻,不妨參考小宅較多、生活機能完善的中山區。

跳脫雙北市,其他四都(桃園、台中、台南、高雄)新增待售物件占全市比例最高的行政區,皆由豪宅區居冠,吳光中表示,無論桃園市、台中西屯區、台南市東區或高雄左營區,皆是豪宅供給量較多的行政區。其中,除台中外,位居新增物件總量第二名的桃園縣,因近年建商搶推案,加上新興重劃區、機場捷運、航空城等利多議題不斷,以致供給量增加。永慶不動產區經理林螢助經理進一步分析,台中西屯、北屯、南屯三個行政區,12月新增待售物件佔比,高達6成,其中西屯區佔比高達3成,主因西屯區本為交易熱區,區內有7期、12期重劃區,加上區內產品以大樓華廈為主,透天別墅少,故新增供給量較其他行政區大。

有巢氏房屋南區發言人楊政曉副總補充說明,台南東區近年已發展為台南的豪宅聚落,許多名人紛紛入住此區,包含旅美投手王建民、新加入統一獅的投手郭泓志等,都選擇此區。而高雄左營,隨著三鐵共構,新光三越、漢神巨蛋等商圈成形,加上便利的生活機能,帶動豪宅市場成形,不僅本地自住需求,也吸引許多外來置產客入住。

最後,吳光中建議,目前房市正值年底剛性需求旺季,看屋購屋的人潮也相對提高,許多屋主也希望趁此時將手中物件釋出,雙北市房市長年呈現需求大於供給的狀態,相對來說議價空間較有限。反觀近兩年議題不斷的台中市、高雄市、桃園縣,有較大的議價空間,欲購屋的民眾,不妨把握年底看屋潮,慎選適合的產品入手,早日晉升「有巢族」。

看更多《好房news》請點我。

 
賣屋首選有巢氏房屋
  
快速賣屋留言