有巢氏房屋
您現在的位置:首頁租房子租屋注意事項房客租屋注意事項
分享到  Facebook Twitter Plurk
房東「掉漆」行為榜首:裝忙叫修不來

2012/04/09

在台灣多數人都有過租屋經驗,從學生時代到結婚後租房子等,一生中至少有5~7年的時間,必須面對形形色色的房東,一項針對租屋網友進行的「房東掉漆行為調查」,發現有高達47%受訪者認為「房東裝忙碌,叫修都不來」很掉漆,其次則有19%的人認為「言語暴力,動不動威脅扣押金」感覺很糟糕,而第三名則是「侵犯隱私,偷進房間檢查」也被15%網友列為不受歡迎行為之一(見表1)。

名 次 糾紛 / 爭議內容 百分比
第一名房東裝忙碌,叫修都不來47%
第二名言語暴力,動不動威脅扣押金19%
第三名侵犯隱私,偷進房間檢查15%
第四名退租挑三撿四,以扣押金為樂14%
第五名懷疑房客順手牽羊5%

設備修繕誰付錢?租屋糾紛最大宗

根據2011年一項網路調查統計,全台七縣市租屋戶數共計有32萬1126戶,弱勢的無殼蝸牛,當面對不合理的房東要求時,該如何捍衛自身權益?該網站表示,台灣常見的租屋糾紛以「設備修繕」占最大宗,例如熱水器壞、燈泡壞等諸如此類的小維修,正因為金額不大,到底該由誰使用者付費還是房東支付,往往最容易成為爭執來源,因此,建議在房租契約中雙方可以事先約定載明,一旦有發生那些項目的費用,由房客先行支付,再憑藉收據向房東請款,不但可以省去房東奔波的麻煩,也是最沒有爭議的作法。

有圖有真相,入住先拍房子原貌存證

其次,針對19%的網友最受不了房東「言語暴力,動不動威脅扣押金」,認為預付押金,就好像隨時被房東掐住脖子,絲毫無反抗餘地,對此,專家建議,如果擔心房東動輒以房內物品損壞為由要扣錢,建議在搬入時先拍照存證,完整保留證據,以免日後遭到誣陷,如果萬一要走法律途徑,照片會說話。

保障自身安全,新打鑰匙可不給房東

另外有多達15%的網友認為,房東「侵犯隱私,偷進房間檢查」的行為很掉漆,網友「tracy」就說,曾經遇過學校沒課,臨時回家休息時,竟然發現平日笑容可掬的房東太太,正在偷翻桌上物品,令她當場傻眼!專家指出,房東在未經房客同意下進入房間內,已經不自覺的犯了「強制罪」,房客依法可提出告訴。另外要提醒的是,不少女生在與房東簽約後,為了保護自身安全都會自行換新鎖,那是否可以不給房東新打的鑰匙呢?答案是「絕對可以」。

45%網友無法忍受「居家環境不安全」,選擇立刻搬家

再者,有少部份房東在退租時,刻意「挑三撿四,想多扣押金」以及「懷疑房客順手牽羊」也讓網友很反感。不過,當問到「遇到什麼狀況會毫不猶豫退租」時,有高達45%的人表示,「居家環境不安全」會讓他們義無反顧立刻搬家(表2),網友「小晴」說,自己很淺眠,最怕租到吵雜的房子,曾經遇過網咖24小時運轉的冷氣機對著她窗戶隆隆作響,逼得她只好提前解約搬家。另外房東「找藉口調漲房租」及「遇到惡室友或房東」也都分別有26%、23%的人無法忍受,有趣的是,最常見的「屋況有問題」,反而多數網友都還能夠接受,不會因此而搬家。

選 項比 例
67%
28%
沒意見5%
合計100%

選 項比 例
發現居家環境不安全(如治安、噪音、鬧鬼..)45%
房東藉故調漲租金26%
遇到惡室友或房東23%
屋況出問題,房東置之不理6%
合計100%

選 項比 例
87%
不會10%
不知道3%
統計時間:2012年3月26日到4月2日,總計回收621份問卷,統計誤差值在±5%以內。

房客自保三招:契約列清楚、入住先拍照、聯繫用簡訊

針對租屋族的困擾,專家提出房客自保三步驟(表3),首先針對房屋設備及物品修繕部份,事先條列在雙方契約中,以釐清責任歸屬,例如馬桶、地板維修等,其次是雙方交屋時,在入住前最好先一一清點物品並且拍照,保全證據才是上上之策,最後,如果要告知房東修繕或退租時,電話聯絡還不夠,最好能加發簡訊或電子郵件,明確告知需求。

雖然少數房東很掉漆,不過也有網友「艾力克」跳出來替房東打抱不平,房客本身也需要檢討,有些人衛生習慣差,從來不刷洗地板、貪圖方便拿釘子亂敲牆壁,根本不愛惜房子,才會導致房東要扣押金。專家表示,房東大部份都是可以溝通的,他們只求房客準時交租、遵守契約內容,重點是時下年輕租屋族也要學會「尊重」,當個有品的「好厝咖」,才能雙贏。

契約詳細載明雙方修繕責任及項目
  1. 硬體結構:馬桶、地板、牆壁維護等
  2. 家俱:沙發、桌椅、衣櫃等
  3. 家電:洗衣機、電視、冰箱等
  4. 消耗物材:燈管、遙控器電池等
入住時先拍照存證與房東點交房屋時,針對容易有糾紛的設備,可先拍照以保全證據
保留與房東聯繫證據發簡訊或電子郵件告知房東修繕或退租需求

 

tip 行政區搜尋
 
 
可複選
 
 
tip 租金
  萬 ~
tip 坪數
  坪 ~
tip 用途