有巢氏房屋
您現在的位置:首頁租房子租屋注意事項房客租屋注意事項
分享到  Facebook Twitter Plurk
看屋注意事項
租房子時看屋要注意哪些事情?可分為以下四個部分:

房屋設施
1.室內空間
注意屋內採光、通風是否良好。屋頂、牆壁是否會漏水後有裂痕。頂樓加蓋房子要特別注意夏天是否過於炎熱。

2.結構安全
注意樑柱有無裂痕或是否彎曲,窗戶是可否順利打開等,若有此類現象,表示此屋的建築結構有問題!另外不妨注意樓下的營業場所是否曾為了內部裝潢而打掉樑柱結構,一旦樑柱遭到變動,則對整棟樓房的結構安全影響甚大。若有上述兩種情況,請慎重考慮是否要承租!

3.公寓的樓梯間乾淨清爽、燈光明亮、無太多雜物、大門經常上鎖。

居家生活環境
為了瞭解附近環境日夜的狀況,如果時間允許,可以選擇不同的時段看房子。

1. 週邊環境
若希望住家周邊安靜,無噪音干擾,要儘可能不要面向大馬路,或注意巷道有沒有市場、或夜市,也要注意四周是否有太吵雜的商店存在,或因出入份子複雜而影響居住品質。為了生活便利性也要觀察附近是否有小吃店、市場、超市、便利商店、洗衣店、學校等。

2.交通便利性
考慮交通的便利性,工作、上學是否方便。附近停車是否方便;通勤族需考量與公車站牌間或捷運站的路程約多遠,路燈照明設備是否完善,沿途是否有商家。

看屋安全
看屋時應結伴同行,並留意四週的環境。若無法找到朋友陪同,可告知朋友並約定時間,彼此以電話聯繫確認安全。進屋看屋時,要保持大門開放,以方便應變。

如何挑選房東、室友?
與房東打交道時,要注意房東的人品,可透過與房東交談,瞭解其工作性質、家庭狀況及對自己所提出要求的反應來瞭解。另外也應主動詢問房東是否有特殊的限制,自己是否能配合。例如不可養寵物、不可釘釘子、煮飯…等等。

如果您是分租,看屋時也要瞭節室友,觀察其人品、生活習慣等。看房子時可以看看房子裡的公共空間維護使用情況,例如像浴室、廚房等的使用情形,來判斷未來的室友是否有公德心,及與自己的生活習慣是否能配合。另外也應詢問室友的職業及作息,例如室友的作息為日夜顛倒者,自己是否可以接受。

 
tip 行政區搜尋
 
 
可複選
 
 
tip 租金
  萬 ~
tip 坪數
  坪 ~
tip 用途