有巢氏房屋
您現在的位置:首頁關於有巢氏鄰事就是有巢氏
分享到  Facebook Twitter Plurk
中山公園周邊 老樹之家百年綠地 光合作用自然記憶
置身於一座百年歷史的中山公園裡,蓊鬱蔚然的老樹群猶如歲月的記憶,屏東市區長年以來的舊地標,相對應著平地而起的15層樓建築物新地標,生活印象與時更迭。
屏東中山公園對在地人而言,不只是一座生活地標,緊鄰的阿緱城遺址留下歷史的足跡,看似日復一日的生活景象,如同一幅莫內的寫生畫,輕描淡寫著許多的成長記憶。

屏東人暱稱中山公園是「老樹之家」,建於民國4年,迄今已百年歷史,園區綠地如茵、老樹蔚然,榕樹、樟樹、欖仁樹、木麻黃、光臘樹、雞蛋花樹疊蔭成群,遠遠望去引人入勝。

參天的老榕樹氣根又長又密,宛如蓄著鬍鬚的長者,看來頗有幾分親切感;而樟樹的樹幹表皮呈現縐摺狀,猶似洞穴裡的古文字紋理,充滿神秘的古文明趣味想像;欖仁樹樹形高大、枝幹平展,樹幹呈褐黑色,自然神態不加修飾,反而更顯獨「樹」一格。


綠樹遍遍的中山公園

交通利多帶動平衡發展
中山公園旁的公園路上,現正興建一棟15層樓高的大樓,這也是目前屏東市最高的建築物,由於屏東市約70%商業區都在飛航禁、限建管制範圍內,造成土地使用長期受限,因此在軍機起降由南機場改至北機場後,屏東南機場禁、限建放寬解除限高,原本太平洋百貨7層樓高的地標印象將被取而代之。

而在交通上也帶來諸多利多,目前正在施工中的鐵路高架化工程預計民國105年底全線通車,屆時屏東和高雄往返車次預估將達300班車,從高鐵帶動的交通便利性更形顯著。此外國道三號增設鹽埔交流道預估民國106年完工,以往從九如、長治、麟洛等交流道都得繞好大一圈,八八快速道路也只通過萬丹、潮州,對市民同樣不便,未來可望因鹽埔交流道進入市區約10分鐘車程。至於為了配合台鐵屏東潮州捷運化工程,和平陸橋和復興陸橋相繼拆除,不但達到紓解車流之效,且能縮小南北差距,創造平衡發展。



有巢氏房屋屏東和平店店東 張正順
屏東南機場去年底解除限高之後,屏東市最高建築物高達15層樓,不僅成為市區地標,且將視為房市指標。雖然整體而言,屏東市區房市因舊社區型態而呈穩定成長,但未來將有鐵路高架化、國道三號鹽埔交流道等交通樞紐成形,近期已吸引許多投資和關注。


tip 行政區搜尋
 
 
tip 可複選
 
 
tip 價位(萬)
  萬 ~
tip 坪數
  依建物登記 依土地登記
  坪 ~
tip 用途